2017年10月16日

手前味噌と新米の会

IMG_4173.JPGIMG_4174.JPGIMG_6706.JPG冬に味噌の仕込みをなさった方、食べ頃になりました。
発酵が進み味噌が出来上がっていると思います。愛情たっぷりの手前味噌ですにこにこ
私は米味噌、麦味噌、豆味噌を毎年作っています。種類、年代の違い、そして新米を大正時代のお釜で炊き召し上がって召し上がって頂きます。
日本人の食文化の原点を体験なさって下さい。ご参加をお待ちしております。
・11月5.6日
・11時〜13時
・杉田梅の木坂にて
・会費 3000円









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市原 由貴子
posted by 旬菜果 at 16:10| Comment(0) | 日記

2017年10月04日

10月の料理教室

IMG_6667.JPGIMG_6665.JPGIMG_6676.JPGIMG_6678.JPG秋が深まって参りましたはっぱ
今月は初秋の素材を使った洋食です。
・鶏肉とキノコのパスタ
・ゆし豆腐のスープ
・南瓜のサラダ
・秋味のマスカルポーネ

芹が谷教室10日、洋光台教室18日、山手教室25日、杉田教室30日 いずれも10時〜13時

ご参加をお待ちしております光るハート
posted by 旬菜果 at 19:34| Comment(0) | 日記

2017年10月03日

梅のある暮らし

IMG_4123.JPGIMG_6668.JPG収穫の秋、食欲の秋です。恒例の梅のある暮らし〜料理編〜を開催します。
暑い夏に頑張って作った梅干し、梅酒、梅味噌などなど、どれも私達の食生活を守り、潤わせてくれます。毎日の食卓に出して下さいにこにこ
今年は煎り酒、梅びしお、梅麹の作り方も伝授致します。
ご参加お待ちしております光るハート
posted by 旬菜果 at 23:18| Comment(0) | 日記